Cheko2.ru » Чай в пакетиках или рассыпной – какой лучше? Как выбрать чай?

Чай в пакетиках или рассыпной – какой лучше? Как выбрать чай?

Как выбрать чай
Время на прочтение: 8 минут(ы)

Чай в России пьют уже больше 300 лет, но по-прежнему культура чаепития развита слаба. Это касается и выбора не только сорта, но и формы заварки. Кто-то предпочитает листовой рассыпной вариант, а кому-то по душе чайные пакетики. Есть и те, кому нравится экзотика, например, чайный напиток, завариваемый из целых крупных цветов. О том, как выбрать чай, мы расскажем в серии публикации. Давайте поговорим, что учитывать при выборе чая и какой формат заварки лучше.

Покупать чай в пакетиках или рассыпной?

Чай в пакетиках или рассыпной

Производство рассыпного чая, который также называют заварным, предусматривает использование чайного листа, его ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку. Потребители видят состояние чаинок: цвет, степень сухости, свернутость листочков и т.д. Соответственно, понять качество продукта можно легко. Поэтому для рассыпной заварки берут только целые и хорошие листья.

С чаем в пакетиках совсем другая история. За белой бумагой невидно, какого же качества заварка. Это и используют многие производители, насыпая в пакетики побочные продукты производства: раскрошенные листья и чайную пыль.

Конечно, большое значение имеет цена пакетированного чая. Чем дороже продукт, тем лучше качество. Но вряд ли вы найдете в пакетиках цельные скрученные листья.  Несмотря на удобство использования чайных пакетов, у них есть много недостатков:

  • Более низкое качество по сравнению с заварным.
  • Попадание листовой пыли в сам напиток.
  • Некоторые производители включают в состав вкусовые добавки и красители.

В числе недостатков рассыпной заварки только неудобство заваривания. Требуется использовать чайничек со специальным фильтром, чтобы не попадали чаинки или мириться с листьями в чае. Однако по вкусовым и ароматическим качествам заварной листовой чай намного лучше. Поэтому выбор очевиден – отдавать предпочтение рекомендуется рассыпному варианту.

Как выбрать чай – основные критерии

Как выбрать чай - критерии

За пару минут можно определить качество заварки, оценив такие параметры:

  1. Цвет засушенных листьев.
  2. Однородность продукта.
  3. Добавки, сторонние включения.
  4. Насколько скручены листики.
  5. Уровень сухости продукта.
  6. Запах заварки.
  7. Свежесть.
  8. Листовые отличия.
  9. Маркировка.
  10. Происхождение.

Как выбрать чай по цвету?

Как выбрать чай по цвету

Практически все сорта черного чая имеют полностью черный цвет листочков. К среднему по качеству относится чай бурого, коричневого, рыжего цвета в сухом виде. Вообще не стоит покупать заварку серого цвета – это низкокачественный и совершенно не вкусный продукт.

Зеленый чай может иметь самые разные оттенки, но они должны относится только к зеленому спектру. Если вам попалось предложение с чаинками коричневого цвета, будьте уверены, что оно некачественно и даже старое. Возможно, имеет место неправильное хранение.

Обращайте внимание на однородность цвета. Если в составе есть очень зеленые или белесые листья, значит в коробке смешано несколько урожаев. Так делать нельзя: купажировать разрешается только листья, собранные в один год.

Однородность чая

Однородность чая

Высокое качество можно определить, сравнив чаинки. Они должны быть приблизительно одинаковые по размеру, при этом величина должна отвечать международным стандартам. Тем более, не должно быть мелких листочков и пыли.

Чай бывает:

  1. Рассыпным. Чаще всего это байховые чаи, самые популярные. Сырье пакуется в закрытую упаковку, фасовка может быть разной по весу.
  2. Прессованным. Его покупают реже. Представляет собой брикеты, которые делаются путем сильного прессования чаинок, различающихся по качеству. Брикет может быть самых разных форм – от стандартного шарика до диска. Обычно вес продукта составляет от 100 г до 2,5 кг.
  3. Экстрагированным. Так называют чайные экстракты или концентраты. Привычного для нас чайного листа в нем нет. Вместо него использованы гранулы и химозные порошки. Такой вариант чая очень популярен в США.

Добавки и посторонние включения – как выбрать чай без них?

Добавки и посторонние включения в чае

Чай с примесями в народе называют заваркой «с дровами», а эксперты именуют его в своих кругах ящиковым. К числу посторонних включений относятся:

  • Фрагменты веточек.
  • Кусочки древесины.
  • Фанерные, бумажные частицы и даже фольга.

Если хотя бы что-то из списка вы заметили в продукте, не покупайте и не используйте его.

Здесь снова стоит упомянуть пакетированный чай. Его делают из чайной пыли, то есть из отходов чайного производства, которые появляются при просеивании и сортировке. Одно осознание этого вынуждает отказаться от такого чая.

Скрученность листьев

Скрученность листьев

Чем больше скручены чайные листы, тем лучше прошла ферментация и тем выше качество продукта. Чаинки, которые будто завернуто в штопор, называют проволочными. Они длинные, тонкие и сильно закрученные. Если в чайной лавке нашли такой – покупайте смело, ведь перед вами качественный крупнолистовой чай. В супермаркетах и мелких магазинах тоже можно узнать, какой чай, не распаковывая. Многие производители делают прозрачную вставку в коробке, чтобы покупатель мог оценить чаинки.

В отношении зеленого чая работает принцип «Чем скрученнее, тем крепче». То есть чаинки, закрученные слабо, дадут мягкий вкус и насыщенный аромат. Если же листья вообще не закручены, скорее всего их сушили натуральным способом.

Скручивание сохраняет качества продукта, увеличивает срок хранения и регулирует процесс выхода активных компонентов и эфирных масел из листьев.

Как выбрать чай по степени сухости?

Как выбрать чай по степени сухости

Хороший чай имеет влажность всего 3-6%. Если это значение будет выше, снизится качество продукта. Если же влажность сырья составит 20%, в нем появится плесень и токсины.

Слишком сухими чаинки тоже не должны быть, иначе они будут крошиться и превращаться в пыль.

Чтобы проверить сухость, разотрите несколько чаинок пальцами. Они не должны легко превращаться в крошку.

Если чувствуется горелый запах, значит сырье не просто пересушили, а едва ли не сожгли.

Чайный аромат

Чайный аромат

Понятно, что хороший чай должен приятно пахнуть чаем и быть правильно запакованным. Разные виды чая пахнут по-разному:

  • Зеленый – с горчинкой и травяным ароматом.
  • Черный – сладковатый или цветочный.

Точно не должно быть таких запахов:

  • Горелого и жженого. Такая заварка пересушенная, перегорелая и является браком.
  • Металлического. Кисловатый запах, иногда с оттенками меди и ржавчины.
  • Посторонних запахов, например, химии, горючего, корма и т.д. Это указывает на несоблюдение правил хранения и некачественную упаковку продукта.

Свежесть заварки

Свежесть заварки

Это самый главный критерием, за исключением чая «пуэр». Последний подвергают ферментации в течение нескольких лет.

В зависимости от возраста листиков заварку делят на такие виды:

  • 1-2 месяца, самый дорогостоящий вариант.
  • 3-5 месяцев – чай становится в 2-3 раза дешевле, но не теряет свои свойства.
  • 6-12 месяцев – цена составляет 20% от начальной стоимости, поскольку листики теряют свои вкусовые качества.

Чай, старше года, лучше вообще не пить. В нем происходит расщепление танина, из-за чего во вкусе появляется терпкость и горечь. Лучше всегда покупать свежерасфасованный чай.

Заварка в полиэтиленовых упаковках вообще долго не хранится. Такая упаковка убивает вкус и запах листьев. В бумажном пакете при условии, что он не находится во влажном месте, чай простоит до полугода.

Пик полезных свойств и силы аромата приходится на первое время «жизни» чая. Чем дольше он стоит, тем меньше в нем вкуса, запаха и полезных веществ.

Лучше покупать заварку небольшими пакетами из расчета на употребление в течение 1-2 недель.

Как выбрать чай по листовым особенностям?

Как выбрать чай по листовым особенностям

Исходя из размеров листочков чая классифицируют на такие виды:

  • Цельнолистовой. Также называют крупнолистовым. К нему относится и самый дорогой типсовый чай, который делают из нераспустившихся почек. Есть и заварка пекой, которую в наших краях называют байховым, для которого выбирают типсы и молодые листики. Чем больше почек в составе, тем выше качество напитка, его вкусовые и ароматические свойства. Чаще всего выпускаются под маркировкой «оранж».
  • Среднелистовой. В ходе производства могут образовываться ломаные листочки, а некоторые производители даже специально измельчают их. Напиток получается терпким и крепким, быстрее заваривается, но имеет менее выраженный аромат. Маркируют его как «листовой».
  • Мелколистовой. Для него листочки измельчают намеренно, а также используют отходы чайного производства. Такой чайный продукт обычно продают в пакетиках или гранулах.

Маркировка заварки

Маркировка заварки

То, какие листья были собраны, определяет качество чая. Высококлассную заварку делают исключительно из верхушек побегов. Более грубые листочки тоже собирают, но они продаются дешевле.

Некоторые недобросовестные изготовители смешивают разносортные чаинки или подменяют сорта.

На упаковках обязательно указывается маркировка:

  • ОР. Можно найти на пачке черного чая. Означает, что в составе почки и не более 3 верхних листов.
  • FP. Указывает, что заварка чуть ниже по качеству, чем ОР.
  • PS. Продукт сделан из грубых листов, начиная с 4 ряда.
  • BOP. Маркировка присутствует на среднелистовых чаях и указывает на то, что листья были сломаны при сборе и отсеяны. Такая «марка» указывает на то, что заварка относится к лучшим вариантам из разломанного чайного сырья. Как правило, стоит такой чай дорого из-за сложного производства.
  • ВР. Обозначает, что лист несколько меньше, чем в ВОР, но качество ничем не уступает.
  • BPS и PD. Маркировка указывает на то, что перед вами среднелистовой чай, который мало чем отличается от мелколистового.
  • F – высевка, D – пыль. С такой маркировкой обычно продают пакетированный чай. К нему добавляют сахар и молоко для улучшения вкуса. Иногда встречается обозначение GD – «золотая пыль», но это все равно низкокачественная заварка.

Место происхождения

Выбор чая по месту происхождения

Китайские и индийские чаи нужно покупать избирательно. Если на упаковке есть надпись «Сделано в Китае» или «Сделано в Индии», это еще не означает, что продукт действительно был там произведен. Особенно, если нет других указаний по месту происхождения.

Китайский чай экспортируется из Китая исключительно специальной службой – Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов. Если найдете упоминание о ней на упаковке, значит вы держите в руках настоящий чай из Китая. Также должна быть информации, из какой провинции привезен чай: Юньнани, Фуцзяни, Хумани, Сычуани.

Вместо надписи «Made in China» на китайском чае пишут «Produce of the Peopled Republic of China», т.е. «Продукт Народной Республики Китай».

На оригинальных индийских чаях часто есть надпись «Made in India», поэтому его сложнее отличить от подделки. Однако есть несколько индийских компаний, название которых на упаковке послужит знаком, что чай качественный и действительно индийский:

  • С.Т.С.
  • Toch.
  • Davenport.

Самый вкусный и ароматный чай делают в Северной Индии, Западной Бенгалии и Верхнем Ассаме. Именно здесь производят лучший сорт черного чая, признанный во всем мире – дарджилинг.

Чтобы отличить цейлонский чай, найдите на упаковке изображение льва и надпись «Packed in Sri-Lanka». Это тоже укажет вам на качественную заварку.

Теперь вы знаете, как выбрать чай и точно знаете, что рассыпной чай намного лучше пакетированного.

В следующей статье поговорим о 20 лучших сортах чая 2020 года. Не пропустите!

Заказывайте бесплатный обзор на ваш любимый чай!

1 комментарий для “Чай в пакетиках или рассыпной – какой лучше? Как выбрать чай?”

  1. Уведомление: Средства от похмелья - домашние, народные и медицинские

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *