Cheko2.ru » Что приготовить на Новый год – пошаговые рецепты с фото и видео

Что приготовить на Новый год — пошаговые рецепты с фото и видео

Что приготовить на Новый год 2021
Время на прочтение: 14 минут(ы)

Новый год уже не за горами, и пора начинать готовиться. Помимо подарков нужно успеть закупить необходимые продукты, продумать меню и украшения новогоднего стола. Предлагаем несколько вариантов, что приготовить на Новый год 2021, чтобы угодить Быку — талисману грядущего года, а также порадовать себя, близких и своих гостей действительно яркими и символичными угощениями. 

Что любит Бык – символика 

Что любит Бык
Бык — спокойный и миролюбивый

Бык — спокойное и миролюбивое создание. Именно поэтому особенно актуально ставить на новогодний стол блюда белого цвета, символизирующего мир, чистоту и размеренность. Важно учитывать, что быки и коровы являются травоядными, поэтому различная зелень в качестве компонента салатов и для украшения тоже будет уместна. 

Используйте в рецептах на Новый год петрушку, укроп, салатные листья, зеленый лук, розмарин и базилик. 

Очень хорошо поставить на праздничный стол угощения, содержащие:

  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы и злаки;
  • орехи;
  • сыр. 
Новый год 2021 Быка

Бык предпочитает как простые блюда, так и что-то оригинальное и необычное. Поэтому нет ограничений: хоть картофельное пюре, хоть утка со сливами и рисом. 

Бык предпочитает как простые блюда, так и что-то оригинальное и необычное. Поэтому нет ограничений: хоть картофельное пюре, хоть утка со сливами и рисом. 

2021 год — год Металлического Быка. Именно поэтому в почете на столе будет металлическая посуда и декор, например, подсвечники, подставка под торт и т.д.

Что нельзя ставить на новогодний стол  

Что нельзя ставить на новогодний стол
Не ставьте телятину и говядину

Решая, что приготовить на Новый год Быка, помните, что нельзя подавать еду из символа года.

Ни в коем случае не готовьте говядину и телятину. В качестве альтернативы отдайте предпочтение мясу птицы, кролика, свинине или баранине.

Часто в новогоднее меню включают холодец, заливное и желе. Рекомендуется отказаться от использования в них желатина — его производят из костей, сухожилий, копыт и рогов крупного скота. Так можно случайно «обидеть» талисмана наступающего года. 

Замените желатин агар-агаром — его делают на основе водорослей.  

Блюда из мяса

Блюда из мяса на Новый год
Мясные блюда

Мясо в праздничном меню — частый атрибут. Предлагаем три простых рецепта на Новый год с разными видами мяса.

Свинина с кольцами ананаса

Свинина под ананасами

Ингредиенты на 5 порций:

  • мясо без костей — 0,5 кг;
  • консервированные ананасы — 1 банка;
  • любой твердый сыр;
  • соевый соус;
  • майонезный соус — жирность и количество выбирайте по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец молотый.

Рецепт быстрого приготовления сводится к таким шагам:

  1. Тщательно моем мясо, просушиваем.
  2. Разрезаем на кусочки толщиной 1-1,5 см, в диаметре чуть больше колечка ананаса, немного отбиваем.  
  3. Выливаем сироп из банки с ананасами в отдельную посуду, добавляем к нему соевый соус. По желанию можно добавить соус «Терияки» и немного соли. 
  4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа. 
  5. Смазываем форму растительным маслом, раскладываем по ней кусочки мяса.  
  6. Сверху выкладываем ананас, поливаем майонезом.
  7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. 
  8. Достаем, посыпаем тертым сыром и отправляем еще на 10-15 минут. 
  9. Перед подачей можно в центр положить оливку, посыпать зеленью.

Это блюдо требует минимум усилий, при этом кисло-сладкий вкус мяса и пикантность ананаса возносят к числу ресторанных. Подавать следует горячим. 

Фаршированные куриные рулетики

Рулетики из куриных бедер

Сочные рулетики отлично подойдут на праздничный стол, а время приготовления довольно короткое. Их можно приготовить заранее, разложить на противень и оставить в холодильнике, а разогреть уже перед приходом гостей или подачей. 

Вам понадобится:

  • куриные бедры — 8 шт;
  • грибы — 300 г;
  • консервированные или бочковые огурцы — 3 шт среднего размера;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 3 ст.л., жирность выбирайте по вкусу;
  • соль, перец, специи по вкусу. 

Готовим так:

  • Грибы нарезать крупными кусочками и обжарить на сковороде без масла и соли до испарения жидкости.
  • Когда жидкость испарится, добавить к грибам соль, перемешать и убрать с огня.
  • Убрать кости из куриных бедрышек, кожицу не снимать — хотя это по вашему усмотрению. 
  • Через пищевую пленку отбить мясо. 
  • Посолить и поперчить бедра.
  • Огурцы разрезать на 4 части вдоль. Если крупные — на больше кусочков. 
  • В майонез добавить сухой чеснок или любимые специи.
  • Твердый сыр нарезать брусочками толщиной около 1 см.
  • Бедра смазать майонезным соусом.
  • Выложить грибы, закрыв треть каждого бедрышка ними. 
  • Выложить рядом с грибами по 2 дольки огурца.
  • Положить на огурец по одному кусочку сыра на каждый рулетик. 
  • Свернуть рулеты, начиная от края с грибами, закрепить края шпажками.
  • Форму застелить фольгой, выложить в нее рулетики. 
  • Смазать рулеты майонезом, накрыть плотно фольгой. 
  • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до завершения запекания фольгу можно раскрыть. 

Пополните праздничное меню на Новый год 2021 диетическим, но очень оригинальным мясом с насыщенной вкусовой палитрой! 

Видео рецепт «Куриные рулетики»: 

БОНУС: 5 рецептов, что можно приготовить из курицы к празднику:

Рыбные вкусности 

Блюда из рыбы - что приготовить на Новый год
Блюда из рыбы

Скумбрия с овощами

Скумбрия с овощами на праздничный стол
Скумбрия с овощами

Приготовленная таким образом рыба сможет украсить новогодний стол. Она проста в приготовлении, выглядит красиво и подойдет даже тем, кто придерживается правильного питания. 

Для запеченной скумбрии нужны такие ингредиенты:

  • рыба — 1 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • твердый сыр — 50-100 г;
  • лимон — 1 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт состоит из таких этапов:

  • На спине скумбрии сделать пару параллельных разреза от головы до хвоста. 
  • Убрать позвоночник, очистить рыбу от внутренностей, удалить кости и жабры. 
  • Промыть и просушить рыбку. 
  • Слегка сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать специями и оставить мариноваться на 20 минут. 
  • Подготовить овощи: почистить и нарезать — лук полукольцами или кубиками, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой. 
  • Все овощи обжарить на среднем огне на растительном масле. 
  • Добавить к овощам натертый на терке твердый сыр. 
  • Застелить форму фольгой или сделать из фольги импровизированную форму.
  • Разрезы на спине скумбрии зафиксировать с помощью шпажек или зубочисток. 
  • В разрез высыпать сырно-овощную смесь, утрамбовав.
  • Запекать рыбу в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 180 градусов. 

Важно уловить момент, когда скумбрия готова, чтобы не пересушить мясо. Рыбка получается сочной, ароматной, нетривиально выглядит и радует оригинальностью вкуса.

Рулетики из скумбрии

Рулетики из скумбрии
Рулетики из скумбрии

Решая, какие блюда на Новый год 2021 будут на вашем столе, вы скорее всего отдадите предпочтение более доступным продуктам, чем ранее покупали к праздникам. Именно поэтому предлагаем вам рецепт сытной и эффектно поданной скумбрии к праздничному столу. 

Ингредиенты:

  • скумбрия с/м — 5 шт;
  • лук — 3 шт;
  • морковь — 2-3 шт;
  • кетчуп — 1,5 ст.л.;
  • лимон — 0,5 шт;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Готовятся рулетики так:

  • Нарезать лук кубиками.
  • Морковь натереть на терке.
  • Обжарить в растительном масле лук до полупрозрачности, добавить морковь, жарить вместе до мягкости.
  • Выложить в отдельную посуду овощи, добавить кетчуп, соль и перец, перемешать. 
  • Подготовить скумбрию: отрезать голову, хвост и плавники.
  • Сделать изнутри скумбрии надрез вдоль спинки, не разрезая полностью, убрать кости и позвоночник.
  • Тушку посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. 
  • На край тушки выложить овощную начинку и свернуть рулет.
  • Край рулета зафиксировать зубочисткой. 
  • Форму смазать растительным маслом, выложить рулеты. 
  • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. 

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде как закуску. С начинками можно экспериментировать. 

Кетчуп можно заменить томатной пастой или свежим помидором, но их нужно добавлять во время жарки. 

Видео рецепт «Рулетики из скумбрии»: 

Лосось в сливочно-чесночном соусе

Лосось с сливочно-чесночном соусе
Лосось в соусе

Для тех, кто желает на праздник отведать красной рыбы, предлагаем рецепт лосося с сливочно-чесночном соусе. Рыбка получается нежной, буквально распадается, а готовится всего за 20 минут. 

Вам понадобятся:

  • филе лосося без кожи и костей — 800 г;
  • лук — 2 шт;
  • чеснок — 65 г;
  • сливки — 200 мл;
  • вино сухое белое — 100 мл (можно заменить водой);
  • шпинат 100 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • лимонный сок — 1,5 ст.л.;
  • лимон — 1 шт;
  • сыр пармезан — 30 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • тимьян;
  • перец;
  • базилик.

Готовить нежную рыбку нужно так:

  • Посолить рыбу с двух сторон.
  • Полить лимонным соком, поперчить и оставить на 20 минут.
  • Мелко нарезать лук и чеснок. 
  • Нарезать 6 колечек лимона.
  • Подготовить шпинат, немного нарезав листья.
  • На большом огне в оливковом масле обжарить рыбу с двух сторон.
  • В ту же сковороду добавить сливочное масло, лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета. 
  • Влить вино, дать немного покипеть. 
  • Влить сливки, по необходимости добавить воды.
  • Добавить натертые пармезан, соль, черный перец и тимьян. 
  • Выложить в смесь шпинат и кольца лимона.
  • Убрать тимьян, выложить лосось. 
  • Дать рыбе напитаться соусом, но не передерживать и не пережаривать. 

Видео рецепт «Лосось в сливочно-чесночном соусе»:  

Закуски 

Закуски на Новый год
Закуски

Праздничные закуски — громадное поле для творчества! Они могут быть как моно, так и поликомпонентными. К первым относятся различные тарелки:

  • сырные;
  • колбасные;
  • с канапе;
  • с рулетиками и т.д.

Предлагаем вам видео подборку из 10 рецептов быстрых закусок к празднику:

Если не нашли для себя ничего подходящего, попробуйте закуску на основе бисквита, которую можно комбинировать с разными начинками.

Для бисквита необходимо взять 6 яиц, отделить желтки от белков. Отдельно взбить белки до пены, добавить немного соли и сахара, разделить на 3 порции.

  1. Для зеленого бисквита перемолоть в блендере шпинат с 2 желтками.
  2. Для оранжевого натереть сырую морковь на мелкой терке, пассеровать 10 минут с солью. В остывшую смесь добавить 2 желтка и перемешать. 
  3. Для розового отварить свеклу, натереть ее на мелкой терке, перемешать с 2 желтками и крахмалом. Можно добавить немного соли.

В каждую порцию вводим треть белковой массы: постепенно и аккуратно. 

Вылить массу на противень, застеленный пергаментом. Каждый «цветной» бисквит выпекаем отдельно при температуре 170 градусах в течение 10 минут.

У бисквитов обрезать неровные края, разрезать на 3 полосы. Творожную массу смешать с нарезанными оливками и намазать на полосы. Собрать «тортики» и нарезать на порции. Закуска готова! 

Видео рецепт закуски: 

Гарниры

Гарниры
Гарниры

В качестве гарниров можно подавать любые каши, классическое картофельное пюре, запеканки из макарон и т.д. Мы же предлагаем пару вариантов, что приготовить на 2021 год быка новое из картофеля. 

Мятая картошка по-португальски

Мятая картошка по-португальски
Мятая картошка

В Португалии для этого выбирают молодой картофель, но в целом можно взять любую картошку с тонкой кожицей. 

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт;
  • сливочное масло — 30 г;
  • розмарин — 10 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль по вкусу. 

Готовить гарнир нужно так:

  • Вымытый картофель отварить до полной готовности прямо в кожице. 
  • Слить воду и дать картошке остыть. 
  • Картофелины слегка прижать ложкой сверху — это нужно делать аккуратно, чтобы они не распались, но стали нежнее внутри. 
  • Форму смазать растительным маслом, выложить в нее картошку мятым краем вверх.
  • Нарезать чеснок тонкими пластинками, добавить между картофелин.
  • Посыпать все сверху розмарином и солью.
  • Сверху на картофелины выложить по кусочку сливочного масла. 
  • Выпекать при 180-190 градусах до появления румяной корочки. 

Розмарин можно брать сушеный или свежий. Также можно выбрать любые ваши любимые травы. 

Картофель Дюшес

Картофель Дюшес
Картофель Дюшес

Готовится очень просто, а выглядит при этом очень необычно! Для гарнира необходимо:

  • картофель, отваренный в мундире — 0,5 кг;
  • желток одного яйца;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сыр моцарелла — 80 г;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких простых шагов:

  • Отваренный картофель почистить, подавить со сливочным маслом. 
  • Добавить соль и специи по вкусу.
  • Переложить массу в кондитерский мешок. 
  • Нарезать сыр небольшими кубиками. 
  • На противень, застеленный пергаментом, выжать из мешка небольшие лепешки.
  • Положить на каждую основу кусочек сыра, сверху выжать еще массу и сформировать красивую фигурку. 
  • Отправить в духовку, разогретую до 230 градусов до зарумянивания (примерно 20 минут). 

Лучше включить в духовке режим гриля, если он предусмотрен. 

Подавать картофель «Дюшес» нужно горячим.  

Видео рецепт «Картофель Дюшес»: 

Салаты для новогоднего стола

Салаты - что приготовить на Новый год

Селедка под шубой

Селедка под шубой
Селедка под шубой — классический рецепт

Салат «Селедка под шубой» в классическом рецепте традиционно подается к новогоднему столу в России и Украине. В его состав входят:

  • селедка соленая — 1-2 шт;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • свекла — 0,5 кг;
  • лук — 100 г;
  • майонез — 250 г;
  • яйца — 4 шт.

Для приготовления необходимо подготовить все продукты:

  • Отрезать у сельди голову, хвост и плавники. Разрезать вдоль животы от край до края, убрать внутренности, позвоночник и косточки. 
  • Рыбу нарезать небольшими кубиками. 
  • Отварить яйца, нарезать их мелкими кубиками. 
  • Все овощи отварить до полной готовности. 
  • Картофель порезать кубиками или подавить в пюре.
  • Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  • Лук можно брать свежий, порезанный полукольцами или мелкими кубиками, но лучше заранее замариновать в уксусе с водой в пропорции 1:1 с добавлением соли и сахара. 

Далее нужно собрать салат, выкладывая продукты послойно и каждый слой перемазывая майонезом. Порядок слоев может быть любой на ваш вкус. 

Чаще первый слой делают из картофеля или селедки, а верхний — из свеклы. 

Видео рецепт «Селедки под шубой»:  

Салат с крабовыми палочками

Крабовый салат
Салат с крабовыми палочками

Еще один классический салат к Новому году. Его любят так же, как и оливье, а белый цвет непременно понравится талисману года — Быку. 

Вам понадобятся такие продукты:

  • крабовые палочки — 200-250 г;
  • свежие огурцы — 2-3 шт;
  • куриные яйца — 3-4 шт;
  • картофель средний — 3-4 шт;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • майонез — 150 г.

Заранее нужно отварить картофель и яйца. После этого нарезать все ингредиенты небольшими кубиками, перемешать с майонезом. 

Красиво подать салат можно, используя кондитерское кольцо и стакан. Стакан поставить по центру большого подноса, а внешний край будущей выкладки будет задан с помощью кольца. Выложить салат, аккуратно достать стакан, а затем кольцо. Сверху украсить можно зеленью, фигурно вырезанными овощами и майонезной сеточкой. 

Салат «Бык» — красивое оформление

Предлагаем видео рецепт салата «Бык» с привычными компонентами и оригинальным тематическим оформлением:  

Десерты и торты 

Десерты и торты - что приготовить на Новый год
Десерты на Новый год

Сладкая часть на праздновании Нового года — обязательный элемент. И если с подготовкой гарниров, закусок и салатов хватает сил и энтузиазма заморочиться, то вот выпечку хочется сделать попроще. При этом она должна быть очень вкусной и красиво оформленной. Мы подобрали для вас несколько рецептов, которые точно не отнимут много времени и понравятся всем в доме!

Торт «Спартар» с необычной сборкой

Торт Спартак
Торт Спартак

Этот легендарный торт пользуется такой же славой, как и Наполеон. Медовик с кремом «пломбир» порадует всех за праздничным столом. 

Для теста вам понадобится:

  • яйца — 3 шт;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • мед — 80 г;
  • соль по вкусу;
  • какао — 50 г;
  • мука — 250 г. 

Для крема нужно подготовить:

  • сметана 20% — 450 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт;
  • мука — 60 г;
  • сливочное масло — 300 г;
  • ванильная эссенция по желанию. 

Готовим крем:

  1. Выложить в сотейник сметану, яйца, сахар и муку. 
  2. Нагреть все на медленном огне, но не давать кипеть. 

Важно постоянно помешивать массу венчиком!

  1. Держать на огне до загустения крема.
  2. Остудить крем до комнатной температуры. 
  3. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать миксером. 

Тесто для торта делаем так:

  • Перемешиваем в одном посуде сахар, мед, яйца, соль, сливочное масло.
  • Ставим на небольшой огонь, нагреваем до горячего состояния, но не кипятим.
  • Добавляем соду, перемешиваем, снимаем с плиты и остужаем. 
  • Добавляем порциями муку с какао.

По мере остывания тесто будет становиться гуще. 

Застилаем пергаментом противень, распределяем по нему треть теста и отправляем в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. Повторяем процедуру еще 2 раза с оставшимся тестом. 

Далее нужно каждый корж разрезать на 3 полосы после остывания. Каждую полосу смазать кремом. 

Собираем торт, сворачивая полосы в единый рулет. Добавлять полосы нужно стык в стык. 

Остатками крема нужно выровнять поверхность торта, а обрезки измельчить блендером или скалкой и использовать как посыпку. 

При сборке торта можно добавлять орехи или ягоды.

Видео рецепт торта «Спартак»: 

Торт «Монастырская изба» без выпечки за 15 минут

Торт Монастырская изба за 15 минут
Монастырская изба за 15 минут

Этот рецепт удобный и вполне может быть изменен на ваше усмотрение. Список ингредиентов простой:

  • сметана 20% — 1 уп;
  • вареная сгущенка — 1 банка;
  • лаваш — 2 упаковки;
  • замороженная вишня — 100-200 г.

Для начала нужно сделать крем:

  1. Взбиваем в посудине сметану — совсем немного, просто чтобы распушить.
  2. Небольшими порциями добавляем сгущенку, каждый раз тщательно перемешивая. 
  3. Можно еще раз взбить весь крем, чтобы сделать его более нежным и воздушным. 

Далее подготавливаем трубочки:

  1. Каждый лист лаваша разрезать на 8 одинаковых прямоугольников. 
  2. Вдоль длинного края на каждом листе выложить 7-8 вишенок.
  3. Свернуть трубочку. Повторить со всеми листами.

Теперь последний этап — сборка тортика:

  • В разъемной форме дно смазываем кремом и выкладываем 5 трубочек.
  • Обильно смазываем кремом, выкладываем следующий слой из 4 трубочек.
  • Сделать еще 2 слоя по 4 трубочки, перемазывая каждый кремом. 

Крема не нужно жалеть — его точно хватит на весь торт.

  • Последний слой делаем из 3 трубочек и сверху снова поливаем кремом. 
  • В конце посыпаем верх и бока торта накрошенным шоколадом.
  • Отправляем торт в холодильник минимум на 2 часа, лучше на всю ночь.
  • Снимаем боковины формы — тортик готов!

Шоколад можно просто нарезать ножом. Главное перед этим дать ему замерзнуть в холодильнике. 

Видео рецепт торта «Монастырская изба» без выпечки: 

Десерт без выпечки с фруктами

Еще один интересный вариант легкого в приготовлении десерта, который станет украшением стола и порадует свежесть вкуса и мандариновым ароматом:

Напитки 

Напитки - что приготовить на Новый год

В числе традиционных напитков для празднования прихода Нового года игристое вино, обычное вино и другие крепкие напитки. Также часто покупают сладкие газированные напитки, варят компоты. 

Если хотите чего-то необычного, попробуйте рецепты напитков, которые мы опишем ниже. 

Из кофе и шоколада

Кофе с шоколадом
Напиток с кофе и шоколадом

Нужно взять:

  • молоко — 750 мл;
  • сахар — 180 г;
  • черный шоколад — 100 г;
  • корица — 1 ч.л.;
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.;
  • кардамон — 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех — 2 г;
  • кофе. 

Чтобы сделать напиток, выполняем такие шаги:

  1. Залить кофе кипятком — 250 мл, хорошо размешать. Можно брать молотый, заварной кофе или какао.
  2. Молоко нагреть на плите. Когда появятся пузырьки, добавить кусочки шоколада и специи. 
  3. Помешивать напиток до однородности.
  4. Разлить по чашкам. 
  5. Можно украсить маршмеллоу. 

Какао с маршмеллоу

Какао с маршмеллоу
Какао с маршмеллоу

Это простой напиток, который особенно понравится деткам. Для его приготовления нужно:

  • какао — 3 ст.л.;
  • сахар — 2-3 ст.л.;
  • соль — щепотка, если хочется пикантности;
  • корица — 0,5-1 ч.л., тоже по желанию;
  • кипяток — 100-150 мл;
  • молоко — 0,5 л;
  • маршмеллоу — 30 г.

Пошаговый рецепт какао с маршмеллоу:

  1. Смешать все сухие ингредиенты в одной миске. 
  2. Добавить 100-150 мл кипятка и перемешать до однородности. Это поможет избежать неприятных комочков. 
  3. Подогреть молоко, но не доводить до кипения, чтобы не появилась молочная пенка. 

Чтобы молоко не пригорало, ополосните кастрюлю холодной водой перед использованием.

  1. Когда молоко будет готово закипеть, убавить огонь и постепенно вводить какао-смесь, помешивая все венчиком. 
  2. Проварить на медленном огне еще пару минут, постоянно помешивая. 
  3. Выключить огонь и взбить напиток венчиков в течение двух минут. Так на поверхности не будет появляться пенка. 
  4. Разлить напиток по чашкам, украсить сверху маршмеллоу. 

Маршмеллоу начнет таять от тепла и сделает напиток еще вкуснее!

БОНУС

Видео, как сделать новогодний стол за 1000 руб: 

5 рецептов чего-нибудь новенького на Новый год 2021:

Благодарим авторов видео за рецепты и возможность открытого доступа к ним!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *